При слове «балюстрада» воображение рисует величественный дворец с огромной парадной лестницей, по которой спускаются красавицы в пышных платьях и их кавалеры. Этот архитектурный элемент, пришедший к нам из Европы XV века времен великого Микеланджело, способен превратить скромный загородный дом в изысканный особняк.
Первые балюстрады представляли собой ряд вертикальных столбиков — балясин, соединенных между собой и образующих ограждение лестничных маршей, балконов и открытых площадок. Со временем форма элементов менялась, становясь похожей на изящные вазоны, объединенные сверху массивными перилами, а снизу украшенные фигурными столбиками. Так обычное ограждение постепенно превратилось в полноценную составляющую интерьера и экстерьера здания, придавая ему величественность.
При оформлении заказа вы сможете выбрать цвет камня
Несмотря на эволюцию архитектурных стилей, балюстрада сохранила свой классический вид. Конструкция всех балюстрадных систем состоит из одинакового набора элементов.
Традиционно для изготовления балюстрад применялись природные материалы:
Натуральное дерево — отличный вариант для домов из бревна и бруса. Деревянную балюстраду можно использовать в качестве ограждения на террасе, превратив загородный дом в изысканный старинный особняк. Однако, на открытом воздухе под воздействием солнца и осадков, древесина теряет внешний вид, поэтому материал требуется регулярно покрывать защитными составами.
Балюстрада из натурального камня смотрится торжественно и монументально. Она задает стиль в интерьере, и дом приобретает вид роскошной виллы. Для изготовления элементов используют мрамор и гранит — красивые и долговечные натуральные материалы. Но их масса велика и требует дополнительных проектных расчетов, а сам материал достаточно дорогой.
Гипсовая балюстрада, напоминающая античный дворец, поражает своей изящностью. Материал допускает тонкую декоративную обработку, поэтому из гипса можно изготовить уникальные по красоте элементы. К сожалению, прочность гипса невелика, и использовать его при возможных высоких нагрузках не стоит.
Архитектурный бетон, относительно новый состав, который может имитировать натуральные фактуры — песчаник, травертин, известняк, но при этом лишен недостатков, присущих природным материалам. Он легок, прочен и отлично переносит атмосферные воздействия.