Cliff Decor Cliff Decor 8 (925) 327-11-15

Заказать обратный звонок


Отправить заявку
Минимальная сумма заказа 50 000 руб.

Фасадный декор

В последнее время все более популярными становятся декоративные фасадные изделия, способные придать зданию индивидуальность, скрыть его недостатки, возможные дефекты поверхности. Они могут изготавливаться самостоятельно, делаться на заказ или приобретаться уже готовыми. В качестве материала элементов фасадного декора обычно выступает бетон, гипс, камень, дерево, металл, керамика, полимерные смолы и различные композиты. В данной статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы материалов, используемых при изготовлении элементов фасадного декора.

фасад здания

Прежде всего, нужно понять, насколько многообразен декор фасадов зданий, и как можно классифицировать эти изделия. Ориентируясь на форму детали, можно разделить элементы декора на несколько групп:

  • Профильные. К ним относятся колонны, наличники, пилястры, карнизы.
  • Радиусные. Это различные арочные изделия, ротонды, парапеты, элементы перил.
  • Малые отдельные элементы, такие как балясины, замковые камни, консоли.
  • Сложные штучные изделия. К примеру, скульптуры, гербы, панно.

Можно разделить детали фасадного декора и по методу их производства:

  1. Литье в готовую форму. Применяется для различных бетонных смесей, пенополиуретана. Один из вариантов – вибролитье (позволяет за счет вибрации избавиться от воздушных пузырьков, обеспечить хорошее заполнение формы)
  2. Вытачивание. Подходит для дерева, камня
  3. Вырезание - методом производят элементы из пенополистирола
  4. Напыление - используется при изготовлении различных штукатурок
  5. Протяжка - изготавливаются детали из акриловых смол
  6. Послойное склеивание. Так производят элементы из композиции стеклоткани и эпоксидных смол
  7. Выгибание, чеканка. Эти методы обработки применяются при изготовлении металлических элементов декора
  8. Полусухое прессование. Так формируются детали декора из керамики. Существует вариант этого метода – вибропрессование, позволяющий добиваться более качественных результатов, особенно на сложных поверхностях

По степени эксплуатационных нагрузок выделяют два вида фасадных элементов:

  1. Эксплуатируемые. К ним относят перила, балясины, порталы и т.п.
  2. Неэксплуатируемые. Это различные карнизы, обрамления и прочие ненагруженные элементы

Высоко нагруженные, эксплуатируемые элементы декора имеет смысл делать из более прочных материалов, но необходимо иметь в виду, что ряд элементов может испытывать немалые нагрузки и от таких факторов, как скопление снега в зимний период, сильный ветер.

фасадный декор из искусственного камня

По весу элементы фасадного декора принято относить к трем группам:

  • Тяжелые (от 10 до 100 килограмм на погонный метр).
  • Легкие (от 3 до 10 кг/м.п.).
  • Сверхлегкие (от 1 до 3 кг/м.п.).

Несложно догадаться, что вес (а с ним и нужный объем материала) с ростом линейных размеров становится все более важной характеристикой каждого элемента фасадного декора. Чем тяжелее деталь, тем сложнее ее надежно установить на фасад, выше требования к прочности основания.

Конструктивно элементы декора разделяются на следующие группы:

  • Полнотелые
  • С толстой стенкой
  • Тонкостенные

Этот параметр в первую очередь существенно влияет на допустимые методы монтажа конкретного элемента декора.

По типу используемого связующего фасадные элементы принято делить на три больших класса:

  • Без применения связующего (дерево, натуральный камень, металл)
  • Акриловая дисперсия (фасадный декор с акриловым покрытием)
  • Цементы (архитектурный бетон, искусственный камень, штукатурки)
  • Полимерные смолы (стеклопластик, полимербетон)

Тип связующего в большой степени определяет прочность материала, его физические свойства и долговечность. Как правило, полимеры более пластичны, не боятся воды, но плохо переносят солнечное излучение и низкие температуры. Цементы же более гигроскопичны, но обеспечивают высокую механическую прочность и стойки к ультрафиолету.

Выделяют фасадные изделия с уже готовым декоративным слоем и требующие покраски, а также бесшовные и со швами.

Особенности применяемых материалов.

Бетоны

Бетонные смеси, архитектурный бетон - одни из наиболее популярных классических материалов для декорирования фасадов. Бетон пластичен, что позволяет создавать с его помощью достаточно сложные формы, легко переносит перепады температур, атмосферные осадки, ультрафиолетовое облучение, воздействие ветра. Бетонные фасадные изделия стойки к механическим воздействиям (к тому же, они могут быть усилены армированием), биологическому разрушению (мох, плесень, микроорганизмы) и т.д.

Срок эксплуатации бетонных конструкций весьма долог - даже в самых суровых условиях окружающей среды. В сочетании с низкой ценой и экологичностью, все это делает бетон востребованным материалом в самых разных сферах строительства и отделки. Стоит также отметить негорючесть бетона и стойкость к нагреву, что выгодно отличает его от пластмасс.

Бетонные изделия прекрасно декорируются красителями, добавками и пигментами. Таким образом, из бетона часто делают так называемый искусственный камень, практически неотличимый от природного – что расширяет возможности его применения для фасадного декора. Основной недостаток материала – его большой вес.

Чтобы избежать усадочных явлений и появления трещин при высыхании, при приготовлении раствора необходимо избегать избытка воды. Для лучшей заполняемости формы применяется вибропрессование. Слишком большие элементы из бетона не изготавливаются (по крайней мере, в цельном виде), иначе их масса окажется чрезмерно большой, как и степень внутренних напряжений.

Применяются полнотелые декоративные элементы из бетона в местах с большой нагруженностью, высокой проходимостью.

Стеклофибробетон

Из этого материала изготавливают пустотелые элементы декора, применяемые в местах с невысокой нагруженностью. СФБ – бетонный раствор, объемно армированный стекловолокном или в ряде случаев – базальтовым волокном. Материал содержит песчаный наполнитель и технологические добавки, улучшающие его характеристики, допускает объемное окрашивание (внешний защитный или декоративный слой тут не обязателен).

Гибкость СФБ значительно выше, чем у других бетонов, поэтому из него часто делают пустотелые элементы декора (методом набрызга на матрицу), имеющие гораздо меньшую массу, чем у аналогичных полнотелых деталей. Впрочем, малые и сложные в плане детализации изделия из фибробетона чаще все же получают методом вибролитья.

Для защиты от действия влаги, СФБ дополнительно обрабатывают специальными пропитками, добавками в состав, наносят непроницаемые для влаги покрытия.

декор фасада их стеклофибробетона фасадный декор из искусственного камня

Полимербетон

В этом материале вместо цемента используются различные полимерные связующие, а в качестве наполнителя выступают каменная крошка, песок, кварцевая мука и т.д. Фасадные изделия из полимербетона могут иметь четкие грани и хорошую детализацию, редко выпускаются полнотелыми, чаще делаются в виде оболочек без заполнения или с пенополистирольными вкладышами. Можно встретить как армированные, так и неармированные (как правило, более толстостенные) изделия.

Полимербетон не впитывает влагу, не поддерживает горение.

Перлитобетон

Это еще один материал, применяемый для изготовления декоративных фасадных элементов на основе полимерного связующего. Однако в качестве наполнителя тут используется перлит – легкая порода вулканического происхождения.

Изделия из перлитобетона выполняются методом фрезеровки из заготовок, получаемых промышленным способом (спеканием под давлением). Это обеспечивает их высокую геометрическую точность, проработанность деталей, остроту граней. Температурные деформации таких изделий при эксплуатации очень невелики, что значительно расширяет их применимость.

Перлитобетон требует покрытия специальным грунтом перед окрашиванием.

Гипс

Гипс для декорирования фасадов применяется не так часто из-за склонности этого материала сильно поглощать воду и за этот счет достаточно быстро разрушаться (особенно при частых переходах температуры через нулевую отметку). Даже применение гидрофобизаторов, пропитка водозащитными составами и использование гидроизоляционных покрытий не лишает гипс его главного недостатка, лишь отсрочивая разрушение от впитывания влаги. Кроме того, гипс не столь прочен, как бетон – при механических воздействиях выполненный из него декор легко разрушается.

ППУ

Пенополиуретан – современный материал, применяемый для изготовления элементов декора фасадов. К плюсам можно отнести его малый вес и отсутствие склонности к поглощению влаги. К сожалению, данный материал плохо переносит значительные колебания температур, склонен к усыханию, образованию зазоров в швах, деформациям под действием солнечного излучения. Кроме того, полиуретан пожароопасен и образует токсичные продукты при горении.

Монтаж таких элементов имеет ряд особенностей. К примеру, необходимо обеспечить их предварительное поджатие, а кроме клея для удержания элемента нужно использовать и метизы. Швы между такими элементами обрабатываются специальным клеевым составом, препятствующим их расширению. Качественная и долговечная окраска ППУ-декора возможна армированными красками с высокой эластичностью образуемого ими покрытия.

ППС

Пенопласт, пенополистирол – наиболее доступный материал для фасадного декора, но его прочность невысока, что часто приводит к быстрому разрушению. Как и полиуретан, пенопласт пожароопасен.

Интересное решение для изготовления элементов фасадного декора - сочетание внешнего покрытия из бетона, акрил-стирольного полимера и т.п. с легким наполнением из пенополистирола. Это обеспечивает малый вес конструкции, эстетичность, а также относительно высокие характеристики в плане прочности и долговечности. Неармированные покрытия могут быть достаточно хрупкими, поэтому такие изделия лучше применять в малодоступных местах, к примеру, в качестве консолей или карнизов под крышей, где на них не будут действовать значительные нагрузки.

Лучше всего себя проявляют профильные элементы, изготовленные таким способом. Внешний слой более крупных деталей должен армироваться, иначе он может быстро разрушиться под влиянием теплового расширения или усадки ППС-наполнения.

Армированные стеклосеткой элементы, изготовленные по этому способу, как правило, имеют более простые формы, но гораздо прочнее неармированных. Могут изготавливаться непосредственно на стройплощадке, в том числе прямо по месту установки (без открытых швов).

баллюстрада

Минвата

Элементы декора из покрытой цементным составом заготовки из минеральной ваты применяются там, где одним из требований выступает негорючесть используемых материалов. Кроме того, такие фасадные элементы паропроницаемы (при условии применения соответствующих красок).

Штукатурный декор

Если декоративные элементы просты и их толщина невелика (до 40 мм), их можно выполнить непосредственно на стене здания из штукатурной смеси со стеклотканевым армированием. Использование маяков и пластиковых уголков помогает выдержать нужные геометрические характеристики.

Стеклопластик

Стеклопластиковая композиция – хороший материал для фасадного декора, легкий и прочный. Часто используется для изготовления крупных фасадных конструкций.

При их изготовлении, смола и стеклоткань накладываются на матрицу в несколько слоев. Мелкие стеклопластиковые детали декора делаются набрызгом смеси смолы и рубленого стекловолокна, но при таком методе изготовления они менее прочны и больше весят. Каркас и крепежные элементы вклеивают в стеклопластиковые элементы на этапе их создания.

Данный материал не поглощает воду, выдерживает резкие колебания температур. Главный его недостаток – высокая стоимость.

Дерево

Чаще всего деревянные элементы фасадного декора применяются в частном строительстве и достаточно разнообразны, в том числе – стилистически. Дерево может оставаться в своем природном виде, или же окрашиваться.

Без использования защиты от негативного воздействия окружающей среды, деревянный декор не прослужит долго. И даже с применением защитных покрытий потребуется обновлять их каждые два-три года.

В продаже встречаются также изделия из ДПК – древесно-полимерного композита (обрамления окон, балясины и т.п.). Обычно на них уже нанесен заводской защитный слой.

Винил

Из поливинилхлорида обычно изготавливаются полнотелые декоративные элементы. Мода на них пришла к нам из США (стиль кантри). Элементы из ПВХ крепятся метизами без применения клея, поэтому хорошо подходят для монтажа на подвижные вентилируемые фасады.

Металл

Часто такие декоративные элементы применяются на вентилируемых фасадах, так как устанавливаются без применения клея. Изготавливаются они методами штамповки, проката, чеканки.

Для защиты от коррозии металлические элементы (в большинстве случаев стальные) покрывают различными красками.

Камень

Этот материал используют для декора с глубокой древности. Развитие промышленности удешевило добычу и обработку камня и дало возможность применять его и для украшения простых частных домов.

Природный камень (мрамор, гранит, известняк, туф и др.) кроме несомненных достоинств, обладает и немалыми недостатками. Прежде всего, это большой вес, проблематичность серийного производства каменных декоративных элементов, склонность к намоканию (особенно для пористого камня), трудности монтажа.

Керамика

Обожженная глина имеет довольно большой вес и эстетически подходит далеко не ко всем типам фасадов. Конкретные свойства изделия и его долговечность варьируются в достаточно широких пределах, так как напрямую зависят от особенностей состава глины, степени ее уплотнения, условий сушки и обжига, а также от применяемых покрытий.

Незащищенные керамические элементы склонны к намоканию, накоплению различных загрязнений и последующему обрастанию мхом.

Технология производства декоративных элементов

Фасадный декор (в зависимости от сложности конкретного элемента и используемых материалов) может изготавливаться по различным технологиям. Простой и традиционный вариант – оштукатуривание поверхностей наружных стен, с целью придать им требуемый рельеф с помощью специальных шаблонов. Этот способ требует немалого опыта и достаточно трудоемок, кроме того, удачных вариантов его применения не так уж много.

Более сложные формы могут быть изготовлены из гипса методом отливки по матрице. Главные недостатки – значительный вес, высокая цена, малая прочность, недолговечность. Более прочный и надежный вариант – архитектурный бетон, к плюсам которого нужно добавить и фактуру природного камня.

Стеклопластиковые элементы декора изготавливаются путем нанесения на форму слоя смолы. Далее слой за слоем наносится стеклоткань, пропитанная смолами. Прочны, легки (пустотелы), практически вечны, но при этом довольно дороги, а кроме того – разнообразие их форм ограничено имеющимися в наличии матрицами и самой технологией изготовления.

Полиуретан для изготовления фасадного декора годится далеко не всякий. В его составе должны быть специальные стабилизирующие добавки, препятствующие разрушающему воздействию солнечного излучения, перепадов температур, продлевающие срок службы этих изделий. Поэтому полиуретановые фасадные элементы производятся только небольшим количеством предприятий и продаются в ограниченном ассортименте. Легко монтируются, обладают малым весом, но не долговечны.

Полиуретановые элементы фасадного декора с покрытием из штукатурки, полимерцемента или бетона сочетают в себе малый вес, эстетику и долговечность. Выполняются различными способами, наиболее дешевый из них – напыление штукатурного слоя поверх полимерной основы. Гораздо прочнее и долговечнее будут элементы, выполненные с армированием бетонного слоя стеклосеткой.